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世界中で注目を集めている「健康ホルモン」アディポネクチン。
このホルモンが少ない女性は、多い女性に比べて乳がんの発生率が2~3倍も高くなると言う、調査結果も報告されているそうです。
アディポネクチンは、乳がんを防ぐばかりか、糖尿病の改善、高脂血症の予防改善、高血圧、動脈硬化の予防改善と、まさに驚異的なサポート力を持つホルモンです。
食事や食品で取り入れられるのは、マグネシウムと食物繊維。この2つはアディポネクチンを増加させることがわかっています。
両方いちどに摂れる食物が「海藻」なのです。
昆布、わかめ、ひじき、もずく、何でもオーケーですが、ダントツなのがひじき。
マグネシウムはカルシウムの吸収も促進するので、小魚などと一緒に食べれば、乳がんを予防しつつ、骨粗しょう症も防いでくれます。
炒め物にしたり、炊き込みご飯にしたりと常備しておけば、いつでもすぐに使えます。
冷蔵庫にはひじきがマスト!
私はもともとヒジキの味があまり好きじゃなかったので、年に数回しか、ひじきを食べていませんでした。
「これじゃいけない」と思い、乾燥ひじきを常備して、水で戻し、豆乳とともにミキサーに入れ、スムージーにして飲んでいます。
一緒にチアシードや、きなこも入れています。
ハチミツを入れれば、甘くて飲みやすいですよ。
わざわざヒジキ煮などを作らなくても、手軽にひじきの栄養を摂取することができます。
もっと手軽なアディポネクチンのサプリメントもあります>「アディポネクチン」に注目したサプリメント
これなら忘れずに摂取できそう。
アディポネクチンの働きで乳がん、骨粗しょう症をダブルで予防♩
参考文献:100歳までサビない生き方(白澤卓二著)