髪の悩み解消!髪に効く食材




外側対策だけでは不十分。インナーケアをして、髪に良い栄養も摂ろう!

パーマやヘアカラー、冷・暖房による乾燥などで、髪が傷んでしまうと、必要な栄養分が根元まで行き渡らずにパサついたり、枝毛、白髪ができます。

また抜け毛は、過労や精神的ストレスも大きく影響しています。

傷んだ髪には、カルシウムビタミンB群で栄養与え、髪の発育やメラニン色素の合成に必要な、ミネラルを摂るのが良いようです。

具体的に髪に良い食材をご紹介します♪

 

 

髪に良い食材

【黒ごま】

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黒ごまに含まれる抗酸化力の強いアントシアニンが、皮膚の老化を防いで健康な頭皮をつくります。

また黒ゴマの半分を占める不飽和脂肪酸が、皮膚の血行を促し、髪の根元まで栄養分を運び、髪質を改善します。

 

 

【みかん】

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みかんの果皮にはビタミンB1、d-リモネンと言う精油成分が含まれており、抜け毛を促進する酵素を抑える働きをすると言われています。
また精油成分は、毛細血管を健全にするので、髪にツヤを与えます。

みかんの皮に含まれるペプチドが毛母細胞の栄養となり、髪の成長をうながします。

 

 

 

【みかんトニックの作り方】

抜け毛を抑え、髪にツヤ感をだす「みかんトニック」の作り方をご紹介します。

(材料)
みかんの皮: 5個分
ホワイトリカー: 150ml
密閉できるガラス瓶: 1個

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(作り方)
①みかんの皮を密閉容器に入れ、ホワイトリカーを注ぎ、2週間冷暗所で漬け込みます。

②①をコーヒーフィルターで濾せば、出来上がりです。

注意点:柑橘系で光毒性があるので、昼間は使わず、夜専用にした方が良いでしょう。

 

実際に作ってみました!レビュー記事はこちらをご覧ください。

 

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【オレンジシャンプー】

【ひじき】

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海藻の中でもカルシウムの含有量がトップで、髪に美しいツヤとハリを与えます。
また毛髪、頭皮の細胞を保湿するビタミン Aや、新しい髪を作るための新陳代謝に必要な亜鉛など、髪に良い栄養が豊富です。

 

 

 

【豚肉】

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豚レバーや豚肩ロースには、細胞の新陳代謝を助けて、健康な皮膚や髪の成長を促すビタミンB2が豊富。

髪の乾燥を抑えるので、髪のぱさつきが気になる時にとれば、髪にツヤが出て、髪の量も増えます。

出典:クスリごはん

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