いろんな料理と相性抜群のオリーブオイル!

私は、和洋中関係なく、オリーブオイルを使用しています。

ここでは見るだけで、よだれが出そうな、オリーブオイルのレシピをご紹介します♡

まずは、お酒のおつまみにもぴったりで、子供にも大好評だったこのレシピ。

【タコとオクラのマリネ】

(材料・2,3人分)

タコ:1パックくらい

オクラ:8本くらい

レモン:半分(レモン汁でもOK)

塩・こしょう:適量

オリーブオイル:適量

パプリカパウダー:適量(なくてもOK)

※材料は、お好みで調節してください。

 

(作り方)

①オクラに塩をふって、板ずりしてから、熱湯で1~2分ゆでます。

②タコは、薄切りでななめに切ります。(歯ごたえがあるのが好きな場合は「ブツ切り」で。)

③ゆであがったオクラはザルにとり、自然に冷まします。

④オクラは、大きめに斜めにスライスします。

⑤オクラとタコをボウルに入れて、レモンをしぼり、塩・こしょうをふって和えます。

⑥オリーブオイルをまわしかけて、ざっくり和えます。

⑦パプリカパウダーをふって完成。(パプリカパウダーは、なくてもよい)

 

 

そして定番の、このスパゲティ

【ペペロンチーノ】

(材料・1人分)

パスタ:80g(お好みのものでOK)

にんにく:2分の1片

たかのつめ:1本

オリーブオイル:大さじ1と2分の1

塩:適量

イタリアンパセリ:1枝(なくてもOK)

※お好みで、キャベツやベーコンを入れてもおいしいです。

 

(作り方)

①にんにく、イタリアンパセリはみじん切りにする。たかのつめは半分に折って、種をとる。

②鍋にたっぷりの湯をわかし、1%の塩を加え、パスタを袋の表示時間通りにゆで始めます。

③フライパンにオリーブオイル、たかのつめを入れて弱火にかける。フライパンを傾けてオイルを1か所に集め、そこにニンニクを加える。

弱火で2~3分加熱し、にんにくが軽く色付いたら火を止め、パスタのゆで汁をお玉2分の1杯加えて、軽く混ぜます。

あれば、イタリアンパセリを加えます。

④パスタがゆであがったら、トングで③に移し、再び火にかける。手早くソースをパスタにからめたら、完成です。

※作り方のポイントは、フライパンが冷たい状態でオイルとにんにくを入れること♪

 

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