オリーブオイルは調理に使うだけでなく、そのまま飲む、直接肌につけるといった使い方もできます。
もっとオリーブオイルの力を活用しましょう。
オリーブオイルは、人間の母乳の脂肪、皮脂の成分に近いため、体内への吸収も、肌からの吸収も非常にスムーズです。
ビタミン、ポリフェノールが多いうえ、70〜80%がコレステロールを減らしてくれる不飽和脂肪酸であるオレイン酸です。
小さじ1杯程度を毎日飲んでもいいでしょう。
顔や首筋、手肌をはじめ、全身の美容液として使うこともできます。
オリーブオイルは、しぼり方や産地によって味も香りも違います。
イタリア産だけでなく、ポルトガル産、クロアチア産にも良質なものが多く、国産なら小豆島が名産地です。
中でも「1番絞り」のエクストラバージンオリーブオイルは、まだ熟しきらずに、地面に落ちる前のものを手摘みする「若い」オイル。
フレッシュな香りで不純物が少なく、有効成分も豊富です。
エクストラバージンオリーブオイルを飲むと、「ピリッ」とした苦味や辛味を感じますが、それはポリフェノールの味です。
しかもさらっとしてベタつくこともありません。特に飲用、肌用にはオススメです。
メインに使う油をオリーブオイルにしている「地中海地方」の人々が長寿であることも、オリーブオイルの素晴らしさを示しています。
詳しい地中海ダイエットの記事はこちらをご覧ください。
参考文献:100歳までサビない生き方 白澤卓二著
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