グリーンオリーブ初体験

 

私がオリーブの実を初めて食べたのは、18歳の時。

 

 

 

アメリカに行った時、ピザの上に見たことのない物体がのってて、

 

 

 

「何これ?」

 

08090ef1cc9392497cac9cc3ead170f5_l

 

と思ったら、オリーブの実の輪切りでした。

 

 

 

それから時は過ぎ、日本のスーパーでも普通にオリーブの実が販売されていますね。

 

 

 

クレスポのグリーンオリーブ・レビュー

 

今回初めてグリーンオリーブの実を通販で買ってみました。

 

img_3041

 

「クレスポ」のグリーンオリーブは結構有名らしい。

 

 

 

スペインの温暖な気候と肥沃な大地で、太陽の光をいっぱい浴びて育ったオリーブなんだって。

 

c7f0f198139fc48e49218c0090f740b0_l

 

ホールオリーブ(丸ごと)なので、風味も豊か。

 

 

 

原材料名は、オリーブ、食塩、PH調整剤、酸化防止剤(V.C)

 

 

 

これだけ。

 

 

 

シンプルです。

 

 

 

お味は?と言うと、すこし酸味があります。

 

 

 

この酸味は発酵しているからかな?

 

 

 

マイルドな酸味なので、いろいろな料理に使えそう。

 

 

 

香りは、ハーブや草のみずみずしさを感じさせます。

 

f8e74ac4c7312ffd357e21843f163075_l

 

口に入れてかじると、「ジュワッ」とオリーブの油分と水分があふれ出ます。

 

 

 

野菜不足の時にこれを足したい。

 

 

 

オリーブの実レシピ

 

シンプルに、オリーブの実を細かく刻んで、スパゲティーに混ぜてみました。

 

 

 

混ぜるだけの、「たらこスパゲティーのもと」を使ったので、あっという間に出来上がり。

 

 

 

コーンも加えてみました。

img_3040

 

 

トッピングに丸ごとオリーブの実を1つのせて、海苔もかけたら出来上がり。

 

 

 

仕上げにエクストラ・バージン・オリーブオイルをたらします。

 

 

 

マイルドな酸味が効いていて、食がすすむ一品です。

 

 

 

それ以外にも、本格アクアパッツァ、ニース風サラダ、アンチョビオリーブなどなど、157品のグリーンオリーブを使ったレシピは、こちらからどうぞ。

 

fcd35bb2db183987df5468815976f8c9_l

 

 

グリーンオリーブはこちらからも購入できます>【メーカー直送品】 クレスポ グリーンオリーブ ホール 200g ★人気商品!

 

 

 

 

(番外編)私のオリーブオイルの使い方

 

ギリシャヨーグルトにオリーブオイルをかけて食べています。

 

img_3039

 

ギリシャヨーグルトは、コクがあって固めなので、オリーブオイルのなめらかさとよくマッチします。

 

img_3038

 

ギリシャヨーグルトに付属していたベリーのソースとも合いました。

 

 

 

よろしければ試してみてくださいね。

 

 

ホームへ戻る