私は家で仕事をしているので、毎日「昼ごはんどうしようかなぁ?」と悩むことも多いのです。
わざわざゼロから作りたくなーい!!
そんな時に便利なのが「冷凍食品」。
スーパーに行くと必ず冷凍食品コーナーをチェックして、良さそうなものをいくつか買い込んで、冷凍室に常備しています。
失敗もありましたが、今までいろいろ試してみて、「イイ!」と思った冷凍食品をご紹介します。
【焼き豚チャーハン】
冷凍食品の「ご飯もの」シリーズはいろいろ出ていますが、1番のヒットは「焼き豚チャーハン(五目炒飯)」でした。
自分ではなかなか作れない、中華料理店で出てくる「焼き豚チャーハン」そのままの味が、電子レンジだけで再現できる。
下の写真は、解凍する前の状態。
電子レンジで数分解凍したら、出来上がり♪
サラダも添えれば、おひるごはんが出来た!
ご飯のパラパラ具合もイイし、ご飯自体に鶏がらスープやコショウの味が染み込んでいておいしい💛
具は、たまご、ネギ、焼き豚などが入っています。
卵がふわふわしていて、焼き豚が大きめサイズで噛みごたえあり。
最初に買ったときは、冷凍食品だからあまり期待してなかったのに、良い意味で期待を裏切る美味しさだったので、今ではヘビロテしてます!
この焼き豚チャーハンは子供も大好きで、お昼ご飯をゼロから作るのがメンドウな時には、とっても重宝してます。
エビピラフや高菜チャーハンも試してみましたが、やっぱりウチのダントツの人気ナンバーワンは「焼き豚チャーハン」でした。
いろんなブランドから焼き豚チャーハンが出ているみたいです。
上の写真はトップバリュですが、1番おいしかったのは、「マルハニチロ」の焼豚炒飯でした。
これは、赤坂離宮のオーナーシェフがプロデュースしたもので、さすがのこだわりのお味。
♦
【冷凍パスタ】
冷凍食品ではずせないのが「パスタ」です。
ペペロンチーノ、ミートソース、ナポリタンなど、いろいろな種類が出てます。
私は和風のパスタが好きなので、たらこスパゲティーや魚介パスタを選ぶことが多いです。
下の写真の「大盛り・うま塩あさり」を試してみました。
ほんとにアサリが入っていて、シンプルな塩味でした。
私の場合、味付けが物足りなかったので、醤油を少し加えてみました。
冷蔵庫にあった、シイタケや春菊をオリーブオイルで炒めてトッピング♪
ミニトマトものせてみた。
大盛りだから、これだけでかなりお腹いっぱい。
ちなみに、うちの子は「たらこスパゲティー」が好きなので、冷凍食品のたらこスパゲティーを冷蔵庫に常備しておけば、あっという間にお昼ご飯の出来上がり。
パスタを茹でるのがメンドウなときには、冷凍食品のパスタは重宝します。
あと、わたしが具合が悪くなって何も作れない時も、冷凍食品があるとかなり助かりますね。
冷凍庫に冷凍食品を発見すると、「あ~~。助かった!!」とおもいます。
チンするだけで、ほどほどにおいしい一品が出来上がりますからね♪
いくつかのバリエーションを冷凍庫にそろえておくと、ほんとに助かる冷凍食品でした。(^O^)