おナベが恋しい季節❤

 

中華の名店「東京炎麻堂(えんまどう)」の【特選無添加ぎょうざ鍋】を作ってみました🎵



厳選された信州味噌と青森産のにんにく、中国四川省最高級豆板醤と自家製ラー油、老舗の浅草開化楼との共同開発餃子セット♪

添加物は一切加えず、奥深く心地よい刺激。

 

2~3人前・1,980円(税別)を選びました。

 

大人数タイプもあります。

 

通販限定メニューなので、お店では食べられない逸品。

 

私は辛いもの好きなので「辛みそ味スープ」を選びましたよ。

 

その他にも「モツ焼きしょうゆ味スープ」・「トマト鍋」・「パクチートムヤムクン鍋」・「カレー鍋」があります。

 

届きました~😃

ダンボールに入ってます。

中身は、スープ、餃子(15個) 、説明書、 ラーメン。

【作り方】

説明書通りに作ってみます♪

 

① 鍋底が見えなくなるくらい野菜を敷き詰めます。

※ 野菜は茹でると、かさが減るので相当な量を入れても、ちょうどイイぐらいになります。

 

② 敷き詰めた野菜の上にギョウザを置き、残りのお野菜や豆腐などもすべて入れます。

お好みでキノコやマロニーなどを入れても🎵

 

③ スープ( ストレート)を全て入れ、中火で一煮立ちしたら、弱火にして5分ほど煮込みます。

満州ラー油が浮いていて、おいしそう😊

④ 具材が少なくなったら、同封の中華麺を入れて約1分煮込むと、具材のおダシが効いた〆のラーメンの出来上がりです🎵

( 中華麺を別の鍋で沸騰したお湯で、30秒茹でてから餃子鍋に入れると、より美味しくなります)

 

※ 野菜は火が通りやすいものと、火が通りにくいものがあるので、一気に入れずに時間差でナベに入れた方がいいと思いました。

 

※ 餃子は比較的皮がしっかりしているので、煮込んでもドロドロになりにくいです。

 

とはいえ、 あまり煮込みすぎると、餃子のぷりぷり感がなくなるので、最後の方に入れた方がいいと思いました。

 

※ ラーメンは「細めん」で歯ごたえがあり、モチモチしていました。

見た目だと一人前ぐらいの量かな?と思いましたが、実際は 二、三人分ぐらいはあるかも。

 

【 普通のギョーザと違う】

「東京炎麻堂(えんまどう)」の餃子は普通のギョウザと違って、中にシャキシャキした野菜?が 入っていました。

「これは、なに?」と思ったら、「クワイ」と言う中華の王道の野菜なんですって。

これが歯ごたえがあって、美味しいんです☺

 

鍋で煮込んでもシャキシャキ感が消えないし、こんなぎょうざは初めてだ~。

 

餃子の皮のモチモチ感もあり🎵

 

ただ、あまり餃子を煮込みすぎると、皮が破れやすくなってしまうので、注意です。

 

餃子を鍋に入れずに、フライパンで焼いて食べてもマル🙆

「東京炎麻堂(えんまどう)」の【特選無添加ぎょうざ鍋】は、スープにもぎょうざの中身にも、ぎょうざの皮にも麺にも、すべてにおいて相当のこだわりがあるみたいですよ。

 

くわしくは、こちらからチェックできます。>中華の名店「東京炎麻堂」から生まれた通販限定メニュー【特選無添加ぎょうざ鍋】

 

【 実食】

数分煮込んだだけなのに、白菜がまるでキムチのように赤く染まっている。

 

私は生卵を落として、食べてみました。

 

まずスープが結構辛い!

 

辛いけれども美味しい。

 

市販の鍋の素は、私には甘ったるいのですが、これは無添加だから、後味に変な甘ったるさや化学調味料の味がしません。

 

辛みそスープには「信州みそ」や「カツオ昆布のダシ」が入っているので、辛いながらも優しい味わいを感じます🎵

だから、野菜の素材の味や餃子のうま味を、舌でシンプルに感じることができました。

 

化学調味料無添加のスープの素はあんまり売っていないので、 これはイイと思う💓

 

食べ進めるうちに汗がどんどん出てきて、上着を脱ぎました。

 

食べ終わった後、唇にスープがついていて、 ちょっとヒリヒリした。

 

【特選無添加ぎょうざ鍋】を食べて汗をいっぱい出して、 デトックスされた感じで、心も体もスッキリ。

 

満足して、食べ終わった後は放心状態に(笑

この辛さは子供にはちょっと 食べられないかもしれませんが、 辛い物好きな大人のみなさまは挑戦してみては?

 

気になった方はこちらからチェックしてみてくださいね。>【特選無添加ぎょうざ鍋】

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